Así es mi pueblo SaN LuIs MeXtEpEc

Blog creado sobre la comunidad de San Luis Mextepec, un pueblo con infinidad de historias, tradiciones y leyendas que datan desde su fundación. En el blog puedes encontrar la historia de San Luis Mextepec, fotografías e información interesante.






En San Luis el día domingo se coloca un tianguis o plaza más grande que el que se coloca entre semana, por lo que es común que las personas ese día se levanten temprano para ir a comprar para el desayuno ó  el mandado (vegetales,  fruta, lácteos, carne, etc..) que se necesitará durante la semana.

En la plaza es posible encontrar puestos muy variados, puedes hallar: fruta, verduras, hortalizas (acelgas, espinacas, berros, quelites, pápalo, cilantro, habas, lechuga y hongos), pescado empapelado y huevera (en estos puestos es posible encontrar ranas ó gallaretas), productos lácteos: quesos y crema, puestos de chicharrón, cecina, pan de dulce, pan artesanal y bolillos, churros con azúcar, tortillas de mano, tamales, atole, carnitas, barbacoa, puestos de comida preparada, en los que venden pambazos, tacos dorados, tostadas y enchiladas, y también hay puestos en los que vende quesadillas, tlacoyos y gorditas de maíz azul.

Pero también podrás encontrar puestos con los ingredientes principales para preparar el tradicional taco de plaza.

El taco de Plaza es un platillo típico en el Estado de México,  mi mamá me comenta que años atrás era tradicional comerlo los días viernes, en mi caso es muy común que el día domingo desayunamos taco de plaza, el taco de plaza consiste en un taco hecho con tortilla, si es tortilla hecha a mano mejor,  aunque depende mucho del gusto de cada persona, el  taco de plaza puede llevar los siguientes ingredientes: Tortilla, chicharrón, queso de puerco, pescado en tamal,  acociles, charales, aguacate, nopales (hervidos o a la mexicana con cebolla, jitomate y cilantro o guisados con zanahoria, cebolla,  vinagre y hierbas de olor), habas hervidas, papas hervidas, pápalo, cilantro, rábanos,  guajes, queso fresco,  salsa o chiles manzanos o chiles jalapeños en vinagre, y en mi caso añado un poco de limón, sin duda un platillo muy rico, que si tienes la oportunidad debes probarlo.











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